云伴侣-云伴侣是管理云服务器、云主机最简单、最省心的方式.

QQ登录

只需一步,快速开始

电脑网卡丢失无法检测

昨天遇到一小故障,很经典,分享给大家。

情景:一台式机平时工作正常,突然有天开机异常,异常表现为硬件自检时没通过,系统无法启动,强制重启后,进入系统,却发现计算机网卡找不到了,用各类硬件检测软件均无法检查到,重做系统也无法检测到。

判断:开始的判断就是该网卡坏掉了,因为系统层面上的各种检测和修复方法都尝试了,依然无法解决。因为是集成在主板上的网卡,所以坏掉就只能换独立网卡了。

灵光一现:就在我准备换独立网卡的时候,我考虑到一个问题,开机硬件自检时有过异常,那么既然涉及到系统硬件,软件层面无法解决,是否可以通过主板BIOS查看一下,如果连BIOS都无法检测到,那就可以肯定over了。

做法:为了排除干扰因素,果断给主板BIOS配置初始化,可以通过主板COMS跳针短路或者最简单的扣下主板CMOS电池,这样原来保存在CMOS里面的BIOS设置就清空初始化了。重新开机,进入BIOS,果断发现网卡,保存退出。重启计算机,进入系统,发现网卡,一切OK。

评分

046569 + 1 处理的不错,类似故障都可以参考.

额 网卡控制项 关闭 ? 呵呵
木头 发表于 2012-5-17 22:49
额 网卡控制项 关闭 ? 呵呵

没看懂您说的什么。
冷月葬花魂 发表于 2012-5-18 15:25
没看懂您说的什么。

额... 有的主板BIOS内有网卡的控制开关, 你这个应该是BIOS里面关闭了网卡。所以....
木头 发表于 2012-5-18 21:27
额... 有的主板BIOS内有网卡的控制开关, 你这个应该是BIOS里面关闭了网卡。所以....

重点是公司里没人会设置BIOS,除了我,所以我开始根本不怀疑BIOS的。
正好公司今天有个板子出现这情况  上独立网卡也找不到 明天试试
一切皆有可能。
zzg3721 发表于 2012-11-7 18:45
一切皆有可能。

那么你这句话是错误的有没有可能呢
往主板上吐口痰,一定会显示发现新硬件的……
Oo疯子oO 发表于 2012-11-9 21:29
往主板上吐口痰,一定会显示发现新硬件的……

求你的主板+口痰晒单!